viernes, 10 de abril de 2015

Nutrientes ¡clasificamos!.

Los nutrientes son los elementos básicos del alimento, y sirven como material energético, estructural o reguladores del organismo, se dividen:

  • Hidratos de Carbono (HC) - Carbohidratos - Glúcidos    (4 Cal / gr)
 Función energética

HC simples, son de absorción rápida, los encontramos en:
          Azúcar,  refrescos, frutas, miel...
HC complejos, son de absorción lenta, estan en:
          Cereales y derivados, tubérculos, legumbres...
HC supracomplejos, no se llegan a absorver, son las fibras.

 Función energética

Ác. Grasos saturados, son sólidos a temperatura ambiente:
     Manteca, mantequilla, grasa en las carnes, aceite de coco o de  palma...
Ác. Grasos insaturados, líquidos a temperatura ambiente:
      Monoinsaturados, aceite de oliva (omega 9)
Ác. grasos poliinsaturados, serie omega 6 aceites de semillas...
                                                serie omega 3 pescado azul, nueces... 

 Los omega 3  tienen efecto antiinflamatorio en el organismo.
 Los omega 6 proinflamatorio, por tanto han de estar en equilibrio.

  • Proteínas  (4 Cal / gr)


 Función energética y reparadora / estructural

Prot. de alto valor biológico: carnes, pescados, huevos, lácteos...
Prot. de bajo valor biológico: legumbres, cereales, frutos secos, semillas..
  • Minerales  (0Kcal / gr)
Función reguladora / estructural 

CALCIO: lácteos, cereales fruta seca, vegetales..
HIERRO: carne, pescado, huevos, legumbres... (veremos precauciones en absorción)
ZINC: carne roja, huevos, frutos secos, semillas...
YODO: pescado, marisco, vegetales y frutas, sal...
MAGNESIO: fruto seco, cereal integral, legumbres...
SELENIO: carne marisco, huevos, algún vegetal
  • Vitaminas  (0Kcal / gr)
Función reguladora
         A: lácteos, pescado azul, huevos...   ( vista, mucosas...)
         D: lácteos, pescado azul...      ( calcio, sistema nervioso)
         E: aceites, huevos, frutos secos...     (antioxidantes mas potente)
         K: espinacas, coles, algunas frutas...(coagulación)

Vit. hidrosolubles:
     Complejo B: vegetales de hojas verdes, pescado, pollo, lácteos, carne roja, huevos... (sistema nervioso central)
     Vit. C: pimientos, cítricos, kiwi, fresas, piña, tomates, verdura de hoja verde, brócoli, (antioxidante, defensas y mucosas, ademas ayuda a absorver mejor el hierro)

Las vitaminas son termolábiles, quiere decir, que se degradan con el calor, por eso hemos de tomar como mínimo dos raciones diarias en crudo.

  • Agua:  Elemento fundamantal, todo nuestro cuerpo la necesita, nuestras células, saliba,   articulaciones, previene el estreñimiento, ayuda a aliminar desechos... sín ella moriríamos en poco tiempo, ya que, dos tercios de nuestro cuerpo es agua, se ha de reponer continuamente.
 La dosis mínima es de 1ml / Cal.

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